Интерьеры в стиле «Ар — Деко».

«Ар — Деко», как стиль, до сих пор популярен в интерьерах. Хотя прошел век с момента его появления. Этот интересный стиль зародился в 20-х годах прошлого века, во Франции и распространился по всей Европе и Америке.

В Париже проходила выставка, на которой были показаны достижения французской промышленности и производства. Этот стиль возник в промежутке между двумя самыми масштабными войнами, для поднятия духа в послевоенной Европе и Америке. «Ар — деко» взял абстрактные формы из авангардного искусства того времени. Именно с этим стилям ассоциируется помпезность и роскошь круизных лайнеров, например «Титаника».

Интерьер лайнера «Титаник».

В то же время наблюдается интенсивный рост строительства гостиниц и отелей, освоение новых технологий, небывалая творческая активность во всех сферах искусства. «Классические» традиции ни в коем случае не оспариваются, но переосмысливаются. В результате, возникает очень индивидуальный и наполненный намёками стиль.

Отель «Savoy» в Лондоне.

Интерьер отеля «St. Pancras Renaissance» в Лондоне.

Во время становления «Ар — Деко» выявилась яркая особенность этого стиля — его эклектичность,то есть смешение разных стилей, элементов. Именно в «Ар — Деко» сочетается функциональный дизайн с древнегреческим искусством. «Примитивизм», характерный для Африки и Египта, смешивается с «Неоклассицизмом». Как акценты добавляются мотивы японского и китайского искусства. Любовь к восточным и египетским мотивам пришла в «Ар — Деко» после открытия в 1922 году гробницы Тутанхамона, придав этому направлению налет загадочности и экзотичности. Редкие породы дерева и кожи, которые активно используются в отделке и декоре мебели, также способствуют созданию такого рода атмосферы. Также широко используются в интерьере алюминий, сталь, латунь, ценные породы дерева, различные варианты инкрустаций, эмалей, витражей и других дорогостоящих материалов. Эпоха джаза и фокстрота тоже оказала неоценимое влияние на этот стиль.

Цветовая гамма в «Ар — Деко» — это сочетание темно — шоколадных тонов со светлыми,цвета «слоновая кость» или даже белыми цветами. Уместны сочетания черного цвета с серебром. Для создания цветовых акцентов можно выбирать оттенки пурпурного, фиолетового, а также темно -синего цвета.
В этом стиле, в отделке стен, например, уместно использовать стилизованные орнаменты, строящиеся на сочетании геометрических форм, зигзагообразных линий и шевронов, изображения солнечных лучей, кругов и квадратов со скругленными углами.

Интерьер в стиле «Ар — Деко» может быть как элегантным, так и экспрессивным. Главное – это эффектность, яркость и роскошь смелых решений. Так, к примеру, в этом стиле могут переплетаться старинные элементы с совершенно новыми и современными шедеврами искусства и аксессуарами. Дизайнеры «Paper & Stone» стараются использовать решения той эпохи, то выполняя их современными материалами. например ажурный потолок в одной московской квартире выполнен из пенополистирола, который используют для утепления стен. С помощью лазерной резки, по чертежам были изготовлены изделия, которые потом наклеили на потолок.

Потолок в стиле «Ар — деко»

Гостиная с этим потолком

Особое внимание стоит уделить мебели. В ней характерно сочетание в одном предмете нескольких геометрических форм (круг, овал, прямоугольник), закругленные углы, четкие вертикальные линии и вогнутые формы с декоративными элементами в восточных и африканских мотивах. Помимо элегантной простоты и лаконичности, в мебели «Ар — Деко» стали ценить качество отделки, материалы из которых она была сделана и соответствие дизайна последним техническим достижениям. На сегодняшний день ведущие фабрики по производству мебели в этом стиле это: Smania, Becker, Casina — делает модели известных дизайнеров и архитекторов той эпохи, например Ле Корбюзье.

Диванная группа фабрики «Smania».

Знаменитое кресло Ле Корбюзье в интерьере бассейна.

Сегодня «Ар — Деко» с каждым днем становится все популярней. Это стиль роскоши, богатства, уравнивающий технические достижения, дорогие материалы и качество отделки. «Ар — Деко» всемирно признается синонимом эффектности.